IbM PEMBINAAN PETANI KOPRA BERBASIS ENTREPRENEURSHIP

Agus Muliadi, Mursalin Arifin Arjun

Abstract

Kopra merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan bagi masyarakat Lombok Utara. Petani kopra hanya memanfaatkan daging buah kelapa, sedangkan air kelapa tidak dimanfaatkan dan terbuang dengan percuma sebagai limbah. Air kelapa merupakan bahan utama pembuatan Nata de Coco dan minuman kemasan yang bernilai ekonomis. Program IbM dilaksanakan dengan tahapan yaitu survei lokasi produksi kopra; koordinasi dengan pengurus kelompok petani kopra Sumber Rezeki; persiapan ruangan, alat dan bahan; sosialisasi dan penyuluhan program IbM; pelatihan dan pendampingan pembuatan Nata de Coco dan minuman kemasan. Hasil kegiatan ini adalah (1) masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah air kelapa menjadi Nata de Coco dan Minuman Kemasan; (2)  Nata de Coco yang dihasilkan dengan karakteristik yang ketebalan ± 08-1,8 cm; tekstur kenyal; warna putih; (3) Minuman Kemasan layak konsumsi

Keywords

petani kopra, entrepreneurship

Full Text:

PDF

References

Kee, L.H. 2002. The Living Science.Singapore: Pearson Education Asia Pte. Ltd.

Sarjoko, 1991. Bioteknologi: Latar belakang beberapa penerapannya. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Margono, T., dkk., 2000. Buku Panduan Teknologi Pangan, Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan PDII-LIPI bekerjasama dengan Swiss Development Cooperation, 1993

Refbacks

  • There are currently no refbacks.